科技新聞

2021-09-13
Osmile KD1000兒童安全智慧定位手錶使用心得與推薦 (評價開箱)

Osmile KD1000兒童安全智慧定位手錶使用心得與推薦

 


 

Osmile KD1000兒童安全智慧定位手錶使用心得與推薦

 

王小姐 Osmile KD1000 評價開箱

 

在幫女兒選定小學後,我就設想一定要幫她辦一隻能跟我通話,我又能得知她確切位置的手錶。一來想作為她升上小一的階段小禮物,二來能與她即刻聯絡,並確保她在校車抵達至返家這段路的安全。而考量到資訊安全以及售後服務問題,手錶得是台灣製的,我想這樣子的手錶應該蠻好找到的吧。沒想到搜尋了許久,卻沒有辦法找到符合我需求的手錶,市面上絕大多數的兒童智慧定位手錶都是大陸製或在大陸安裝,讓人無法放心購買。之後我轉向訴求Gps精準定位的手錶,才看到這款Osmile KD1000的兒童安全智慧定位手錶。

仔細看Osmile微笑科技的官網介紹後,發現這家公司長期在做各類型全方位手錶,包含老人防走失手錶,心率運動手環、血氧健康手錶等等,商品的多元性代表此公司的技術發展穩定度較高,而其中兒童手錶的功能包含精準定位兒童位置、設有sos立即通話求救按鈕皆符合我的需求,因此便下單訂購。

一開始的確有點忐忑,但在收到商品並實際使用後,真的覺得這款手錶很值得推薦,應該讓更多人知道支持好產品。以下就個人開箱使用心得、產品售後維修服務、預防兒童走失及安全管理等應用,以及針對兒童身障者的輔具補助分別介紹。希望這款簡單好用的小工具能在每位需要的人身上發揮最大的效益。

 

個人開箱使用心得
 


Osmile產品包裝簡潔雅緻,以白底搭配金色標章,主要內容物包含手錶、自助安裝工具(小螺絲起子、夾子與sim卡輔助器)、充電器,以及保固卡和售後諮詢資訊。安裝方面十分容易,只需要先至五大電信公司(中華電信、台灣大哥大、遠傳、台灣之星、亞太)購買nano sim卡,將手錶充電三小時後,使用工具安裝sim卡並重新開機即完成卡片設置。隨後最重要的一個步驟是將小孩使用的手錶與家長的手機做連結:下載Osmile app登錄後,掃描手錶上的QR Code即可。此後所有手錶上的設置,家長透過手機都可遠程操作,例如設定上課模式,讓小孩專心上課無法使用手錶,以及拒接陌生來電,添加多位家庭成員等貼心功能。



 

當然手錶最重要也最實用的是SOS鍵,小孩只需要長按手錶旁的凸鍵五秒,就可撥通電話與家長聯絡,SOS鍵可設置三組號碼,當第一組號碼未接通時會自動撥到下一位,直到撥通為止,這個設置完全可以確保小孩在遇到十分緊急的狀況、四處無援時,可以得到親人的幫助,當然也可將119電話列入三組號碼之中。這裡也必須提醒大家,為避免撥號轉到語音信箱(此時手錶會以為接通而沒有自動撥接到下一個SOS號碼),建議可與電信公司設定雙方號碼皆取消語音信箱的設置。

此外,App跟手錶也互設有視訊網路通話功能,可多利用減少手機通訊費用。而在設定視訊通話和電話簿聯絡人時,考量到小小孩看不懂字,我會在App裡設定好自己的頭像照片,讓孩子看到就知道撥接的是誰。

Gps衛星定位的部分,經過實際測試後,這款手錶的確能精準定位出兒童的位置,當然它的靈敏度不如手機迅速(這部分也須考量到所處位於室內或室外、訊號強弱度等客觀條件),但即便在移動中,我還是能得知小孩目前搭乘校車到哪個地方。通常我會先用App地圖看校車是否快到達,透過地圖畫面得知小孩快到時,就撥打電話,與他通話直到確定他安全返家。

此外,Osmile這款手錶還提供了劃定安全範圍的功能,就像為孩子劃出一個隱形結界,只要孩子超出安全範圍(例如學校),App會自動提醒家長。

整體來講,這的確是一款實用度、穩定度極高,設計也算直覺性容易使用的手錶,所搭配的App也很容易操作且無廣告干擾。當我升上小一的孩子戴上手錶,透過我的聲音陪伴而勇敢自己下樓搭校車,勇敢自己開門返家時,我真的蠻慶幸能找到對的產品讓自己跟孩子都安心不少。而若是不贊成青少年太早使用3C 產品的家長,也可選擇棄手機使用手錶聯絡,此款手錶可支援包括 LineFacebook等通訊軟體,基本的傳訊功能都能滿足。

 

 優質客服及售後維修服務

 

當初在設想選擇台灣製的兒童安全智慧定位手錶時,我考慮的不僅只是資訊安全問題,還有產品購買後客服回覆和維修的立即性!可通話的手錶就如同一隻迷你版的小手機,內部的零件設置精密,若有任何故障狀況都需要專業工程師助處理,且長期使用下來充電電池也會有需要更換的可能,因此選擇一間能支援全台快速維修和保固的手錶品牌非常重要。而這家 Osmile微笑科技公司不僅在台灣組裝手錶,確保手錶的品質外,更提供一年內非人為損壞的零件維修保固,這是一般較低價位的定位手錶無法提供的服務。設想若是買了一隻較便宜但三、四個月後就故障的手錶,遇到無法維修的狀況或是維修時需要寄送中國大陸,所耗損的時間多麼不值,倒不如在一開始就選擇能提供完善和立即服務的台灣公司,讓自己在使用上更安心無後顧之憂。

這裡也必須特別稱讚一下 Osmile的客服,不管是產品教學包括sim卡安裝,手機手錶的連接或是軟體介面等等各式問題,當我詢問其客服人員時,都非常仔細有耐心的處理和解決我的疑惑,並適時提醒我該注意的使用事項,讓我感到實在和放心。

 

 

應用面:預防兒童走失及兒童安全管理

 

會特別撰寫此文,除了想將好產品介紹給需要的家長,也是想提醒大家,「善用現代科技避免憾事發生」這件事的重要性。每個人應該都在捷運或商場裡聽過廣播協尋小朋友,「兒童走失」這件事不是劇情片,而是時刻都在日常生活裡發生的真實事件,運氣好時,透過廣播就能找到小孩,但運氣不好時呢?下一秒自己的親人也許就被陌生人帶走再也找不回來。我自己小時候就有走失的經歷,曾經和表姐一家人出國去日本遊玩,在地下街商場裡,我和同齡表姐開心的四處逛著,只是一眨眼的瞬間,就跟丟了其他家人,異國商場就像迷宮一樣錯綜複雜、人來人往,我和表姐只能呆傻著站在原地等待,直到家人回頭找到我們的這段時間內,那種無助和恐慌害怕的感受,真的只要經歷過就無法忘懷,而這種隨時可能發生的可怕經歷,我絕對不會想發生在自己的孩子身上。現代人人一支手機,手機就是每個人保障安全的衍伸品,我們可以透過手機查地圖、搭公車、緊急連絡,但比成人更脆弱的兒童我們卻什麼都沒有給予他們。時常我在公園裡就看到爸爸媽媽低頭猛滑手機,孩子們在旁邊開心地玩耍著,有時他們會被小動物或其他東西吸引而離開家長的安全視線,也有可能被陌生人用幾句話就拐離現場,後知後覺的大人們卻全然不知,想到這就忍不住為孩子們感到憂慮。即便孩童們在看似安全的學校,我們也聽聞發生過駭人的社會事件,因為事實的確是不存在絕對安全無死角的治安環境,我們所能做的,唯有給予兒童一個他們可以好好運用,自己保護自己的工具。而一個可以定位出自己位置,也能與外界聯絡的手錶,便是我認為最適合兒童使用,保障自我安全並減少憾事發生的工具。

這部分如果是購買Osmile KD1000這款手錶,也請多利用其劃定安全範圍的功能,只要孩子超出安全範圍(例如學校),Osmile App就會自動傳訊提醒家長。 此外, 一支手錶也可與多組手機連結,因此爸爸、媽媽、阿公、阿媽可各申請帳號共同看到孩子的位置並與之視訊和通話。 



 

Osmile KD1000兒童安全智慧定位手錶也設想到管理應用的層面,一組App帳號最多可管理50隻手錶(也可客製更多數量),同時也不限管理員人數共同管理50位小朋友,此設計應用就很廣泛了,例如幼兒園在校外教學時可確保學生不會走失,小學和國中階段在從事野外活動也可確保安全等等。

 

身心殘障兒童及自閉症小孩之輔具可享政府補助

 

特別值得一提的,Osmile 微笑科技這間公司有別於其他定位手錶廠牌,對政府提出具體技術文件,申請成為身心障礙兒童及自閉症兒童之個人衛星定位器輔具。也就是說,只要對象領有身心障礙手冊(含失智/智障/自閉),經輔具中心評估確認有個人衛星定位器的需求,購買Osmile KD1000這款手錶便可享有5000/7000/10000不等的金額補助。這是很難得的,代表Osmile 微笑科技這間公司的技術部分值得信賴,並且他們想到了弱勢族群的需要,特地申請成為具備認證資格的輔具,讓科技實際幫助到更多有需求的人們。

 

        #此篇試用文為親自選購,實際使用之心得。

     Osmile KD1000 訂購連結:
http://www.osmile.com.tw/KD1000Safe.php

 

圖片





回上頁   |   下一則